Kürbis-Käse-Spätzle

MIT ENDIVIEN-GURKEN-SALAT

Kürbis-Käse-Spätzle

MIT ENDIVIEN-GURKEN-SALAT

Unsere weihnachtliche Interpretation von Mac & Cheese: cremig und wunderbar aromatisch.

AdobeStock_94923765
AdobeStock_94923765

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 28 Minuten

Garzeit: ca. 20 Minuten

Zutaten

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Garzeit: ca. 20 Minuten

  • 300 g Hokkaidokürbis, ausgehöhlt, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g Löwentaler-Käse, am Stück, von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 60 g Sauerrahmbutter, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 25 g Mehl
  • 125 ml Riesling, trocken, z.B. Charakterköpfe 53 Riesling Kabinett vom Ortenauer Weinkeller
  • 500 ml Milch, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer, weiß, aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • 500 g Eierspätzle, frisch, aus dem Kühlregal, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 30 g Kürbiskerne
  • 1 EL Semmelbrösel

Außerdem: 

  • 4 Portions-Gratinschalen zum Backen etwa mit 13-16 cm Durchmesser oder 1 große Auflaufform

Zubereitungszeit: ca. 13 Minuten

  • ½ Salatgurke, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • etwas Salz
  • 1 Endiviensalat
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 6 Kirschtomaten
  • 100 g Naturjoghurt, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 50 g Schmand, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • ½ TL Senf, mittelscharf, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • etwas Pfeffer
  • 1 Zitrone, davon der Saft
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • ½ TL Bio-Dill, fein geschnitten, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

Zubereitung

  1. Kürbis waschen und auf einer Reibe grob raspeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln, sowie den Käse fein reiben.

  2. Vier Gratinschalen (Durchmesser 13–16 Zentimeter) oder alternativ eine große Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen, dann die restliche Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten.

  3. Mehl über die Zwiebeln und den Knoblauch stäuben, unterrühren und mit dem Riesling ablöschen. Dann die Milch hinzugeben. Sauce zum Kochen bringen und glatt rühren. Kürbisraspel zufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Drei bis vier Minuten leicht köcheln lassen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses unterrühren. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.

  4. Die Spätzle zur Sauce geben, gut vermengen und in die Gratinschalen geben. Dann mit Kürbiskernen und restlichem Käse bestreuen und die Semmelbrösel darübergeben. In den Ofen stellen und acht bis zehn Minuten backen, bis die Oberfläche zu bräunen beginnt.

  5. Die Kürbis-Käse-Spätzle aus dem Ofen nehmen, anrichten und nach Belieben einen Salat dazu servieren.
  1. Gurke waschen, die Kerne entfernen und in dünne Halbmonde schneiden. Die Stücke in eine Schüssel geben, etwas Salz hinzufügen, vermengen und entwässern lassen.

  2. Strunk und äußere Blätter des Endiviensalats entfernen, die restlichen Blätter gut waschen und trocken schleudern. Harte Enden abschneiden, dann die Blätter in einen Zentimeter breite Streifen schneiden. Frühlingszwiebel waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kirschtomaten waschen, halbieren und Strünke herausschneiden.

  3. Joghurt und Schmand mit Senf, einer Prise Salz, Pfeffer sowie dem Zitronensaft verrühren und dann das Öl unterarbeiten. Gurken leicht ausdrücken, gemeinsam mit dem Dill zur Sauce geben und gut vermengen. Kurz vor dem Servieren die Endivienstreifen und Tomaten unterheben und den Salat in tiefen Schalen anrichten.
AdobeStock_94923765

WEIN-TIPP

Exclusiv Rosé

Eine gute Wahl zu den Kürbis-Käse-Spätzle: Dieser Rosé begeistert mit fruchtigen Aromen und mineralischen Noten.

Logo_Ortenauer_Weinkeller

So cremig – so gut!

Im Nu sind die Schalen gefüllt und dann heißt es warten, während der Duft von würzigem Käse und Hokkaidokürbis aus dem Ofen dringt. Jetzt Video anschauen und der Appetit kommt garantiert!

Fleischlos festlich

Entdecken Sie drei weitere Rezepte für ein genussvolles, vegetarisches Weihnachtsmenü.

Tarte

Auberginen, Kürbis und Feta sind die Hauptzutaten für dieses fleischlose Gericht. Die Tarte schmeckt auch kalt köstlich.

Pochiertes Ei

Spinat, Pilze und Röstkartoffelwürfel treffen auf ein pochiertes Ei. Eine selbst gemachte Rotweinbutter krönt das Ganze.

Winterbowl

Jede Menge frisches Gemüse, orientalische Falafeln plus selbst gemachter Hummus und ein Joghurt-Dip – fertig ist eine würzige Bowl.

MEHR ALS

0

REGIONALE PRODUKTE

von Landwirtinnen und Landwirten aus dem Südwesten zählen zum Sortiment von „Unsere Heimat – echt & gut“ – darunter mehr als 120 Bio-Produkte.

Aktuelle Angebote in Ihrem EDEKA-Markt

Langnese Cremissimo

versch. Sorten, z. B. Bourbon Vanille 900 ml (1 L = 1,99) oder Walnuss 825 ml (1 L = 2,17), tiefgefroren

SUPER-KNÜLLER
-55%*
1.79

Milka Schokolade

versch. Sorten, z. B. Alpenmilch 100 g (1 kg = 7,90)

SUPER-KNÜLLER
-46%*
0.79

De Cecco italienische Teigwaren

versch. Ausformungen, 500 g (1 kg = 2,98)

SUPER-KNÜLLER
-44%*
1.49

Paulaner Spezi

koffeinhaltig, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,10)

Einzelkiste
-29%*
10.99

Paulaner Spezi

koffeinhaltig, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,10), ¹nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar

2 Kisten¹
-35%*
20.00

EDEKA Genussmomente Vintage Cheddar

mind. 54% Fett i. Tr., 200 g (1 kg = 13,95)

SUPER-KNÜLLER
-30%*
2.79

Doppio Passo Primitivo Puglia IGT, Puglia Rosato Primitivo IGT

u. w. S., 0,75 L (1 L = 6,65)

SUPER-KNÜLLER
-37%*
4.99

EDEKA Genussmomente Cremeux de Normandie

mind. 55% Fett i. Tr., 150 g (1 kg = 13,27)

SUPER-KNÜLLER
-33%*
1.99

Rotkäppchen Sekt

oder Fruchtsecco versch. Sorten, 0,75 L (1 L = 3,55)

SUPER-KNÜLLER
-46%*
2.66

EDEKA Genussmomente Lachsfilets

mit Knoblauch- Kräuter Marinade oder mit Cajun-Marinade tiefgefroren, 250 g (1 kg = 21,16)

SUPER-KNÜLLER
-24%*
5.29

EDEKA Genussmomente Parmaschinken

mind. 22 Monate gereift, 70 g (1 kg = 49,86)

SUPER-KNÜLLER
-18%*
3.49

EDEKA Genussmomente Lachsrückenfiletstück

125 g (1 kg = 27,12)

SUPER-KNÜLLER
-24%*
3.39

EDEKA Genussmomente Eiscreme Tahiti Vanille

tiefgefroren, 500 ml (1 L = 4,98)

SUPER-KNÜLLER
-16%*
2.49

Pasta Rey Teigwaren

versch. Ausformungen, 500 g (1 kg = 2,22

Einzelpackung
-44%*
1.11

Pasta Rey Teigwaren 5 Packungen

versch. Ausformungen, 500 g (1 kg = 2,22)

5 Packungen¹
-49%*
5.00

Tress Teigwaren Einzelpackung

Großmutters Küche versch. Ausformungen, 500 g (1 kg = 4,44)

Einzelpackung
-32%*
2.22

Tress Teigwaren 3 Packungen

Großmutters Küche versch. Ausformungen, 500 g (1 kg = 4,44)

3 Packungen¹
-39%*
6.00

Red Bull Energy

oder Bio Organics Drink versch. Sorten, koffeinhaltig, 0,25 L, zzgl. 0,25 Pfand (1 L = 3,96)

SUPER-KNÜLLER
-28%*
0.99

Lindt Weihnachtsmann

70 g (1 kg = 28,43)

SUPER-KNÜLLER
-37%*
1.99

Alle Seeberger-Artikel

Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar.

AKTION
mindestens
20%*

Artikel der Marke Mutti

Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar.

AUF ALLE ARTIKEL
DER MARKE MUTTI
33%*

Toffifee

oder White Chocolate 15er, 125 g (1 kg = 8,88)

SUPER-KNÜLLER
-33%*
0.99

Original Wagner Steinofen Pizza

oder Flammkuchen versch. Sorten, z. B. Pizza Salami 320 g (1 kg = 5,59), tiefgefr.

SUPER-KNÜLLER
-47%*
1.79

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Pasta Rey Einzelpackung: 0,99 €, Teigwaren Einzelpackung: 2,22 €, Red Bull: 0,99 €, Lindt Weihnachtsmann: 3,19 €, Toffifee: 1,49 €, Pizza: 1,79 €

¹Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar.

Angebote KW 49/2024 gültig vom 02.12. bis 07.12.