Ein Hauch Exotik zur Festtagszeit: Dieses Gericht verbindet heimische Tradition mit fernöstlichen Aromen.
Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Garzeit: ca. 60 Minuten
Zutaten
Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten
Garzeit: ca. 50 Minuten
- 800 g Hirschkeule
- 200 g Zwiebeln, rot, von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 40 g Ingwer
- 4 EL Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
- etwas Salz
- 3–4 TL Currypaste, rot
- 400 ml Kokosmilch, ungesüßt
- 200 g Zuckerschoten
- 1 Paprika, gelb, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 1 Paprika, rot, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
- 150 g Kirschtomaten
- 1 Limette, davon der Saft
- 1 EL Mandelstifte, geröstet
- einige Zweige Bio-Koriander, alternativ Bio-Basilikum oder Bio-Petersilie, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
Zubereitungszeit: ca. 6 Minuten
Garzeit: 12 Minuten
- 250 g Basmatireis
- 2 Stangen Zitronengras
- 1 Bio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- etwas Salz
Zubereitung
- Hirschfleisch in Würfel von etwa 2 cm Kantenlänge schneiden. Zwiebeln schälen, in Ringe teilen. Ingwer schälen und fein würfeln.
- Rapsöl in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die Zwiebeln langsam darin goldgelb anschwitzen. Den Ingwer, das Hirschfleisch und einen halben Teelöffel Salz kurz andünsten, dann die Currypaste unterrühren und mit Kokosnussmilch und 400 Milliliter Wasser ablöschen.
- Topf mit einem Deckel verschließen und das Fleisch bei mäßiger Hitze rund 25 Minuten im eigenen Saft garen. Sollte die Flüssigkeit zum Schmoren nicht ausreichend sein, etwas Wasser nachgießen.
- Inzwischen die Zuckerschoten waschen, putzen und halbieren sowie die Paprikas waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nach 25 Minuten zum Fleisch in den Topf geben und weitere 25 Minuten ohne Deckel mitgaren.
- Ist das Hirschcurry gar, die gewaschenen Tomaten hinzufügen, unterrühren und nur kurz mitgaren. Dann mit Salz und Limettensaft abschmecken und mit den Mandelstiften bestreut und Kräuterzweigen garniert servieren. Dazu passt unser Zitronengras-Duftreis.
- Reis in einem Sieb waschen und dann in einen flachen Topf geben. Mit einem schweren Gegenstand, wie einem Fleischklopfer oder Pfannenboden, einige Male auf das Zitronengras klopfen und dieses anschließend in grobe Stücke schneiden. Zusammen mit Zitronensaft und -abrieb sowie etwas Salz zum Reis geben.
- So viel kaltes Wasser aufgießen, dass dieses etwa 2 Zentimeter hoch über dem Reis steht. Mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen und dann bei stark reduzierter Hitze 10 bis 12 Minuten ziehen lassen.
- Vor dem Servieren den Reis auflockern und die Zitronengrasstücke entfernen.
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