Grill-Gesellen

REZEPTE

Grill-Gesellen

Selbst gemacht schmecken diese Beilagen einfach am besten – auch als Mitbringsel

Für 8–10 Personen

Zubereitungszeit:
ca. 65 Minuten

Garzeit:
ca. 75 Minuten

Zutaten

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Knoblauchbutter:

• 1 Knoblauchknolle, mittelgroß, ganz

• 2 EL Olivenöl

• 125 g Sauerrahmbutter, weich

• ½ TL Salz

• 1 TL Petersilie, fein geschnitten

• 1 Prise Cayennepfeffer

Kräuterbutter:

• 6 EL Kräuter, frisch geschnitten, z.B. Petersilie, Schnittlauch, Salbei, Thymian, Rosmarin von „Unsere Heimat – echt & gut BIO“

• 125 g Sauerrahmbutter, weich

• 1 Knoblauchzehe

• ½ TL Salz

• 1 Prise Pfeffer, weiß

• ½ Bio-Zitrone, davon der Abrieb

Außerdem:

• 2 Premium-Baguettes, z.B. von der Markt-Bäckerei

• Alufolie

• Pürierstab

• Einpackpapier

• Kordel

• 500 g Erdbeeren

• 1 Stück Ingwer, walnussgroß

• ½ Peperoni, grün

• 3 Schalotten

• 100 g Zucker, braun

• 80 ml Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 1 TL Senfkörner, gelb

• 80 g Walnusskerne

Außerdem:

• Einmachgläser mit Deckel

• 500 g Zwiebeln

• 3 EL Rapsöl, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 250 g Schinkenwürfel, z.B. von Schwarzwaldhof

• 4 geh. TL Paprikapulver, geräuchert oder edelsüß

• ½ TL Pfeffer, gemahlen

• 100 g Blütenhonig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 100 ml Apfelessig, z.B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

• 4 cl Kirschwasser (nach Belieben)

Außerdem:

• 1 Topf oder Pfanne für den Grill, feuerfest

• Einmachgläser mit Deckel

Zubereitung

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Knoblauchbutter:

  1. Den Knoblauch in der oberen Hälfte anschneiden, sodass die Zehen erkennbar sind. Auf Alufolie betten und die Zehen mit dem Olivenöl beträufeln. Folie gut verschließen und bei 180 °C in den Backofen oder auf den Grillrost geben. 40 Minuten garen, bis die Zehen weich geworden sind.
  2. Knoblauch in der Folie auskühlen lassen. Danach auspacken und die weichen Zehen aus der Schale quetschen. In eine Schüssel geben und mit dem Pürierstab etwas zerkleinern.
  3. Butter schaumig schlagen, Salz, Petersilie und Cayennepfeffer unterrühren, dann den Knoblauchbrei zufügen und einarbeiten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen.

Kräuterbutter:

  1. Kräuter waschen, trocken schleudern, dann mit dem Messer fein zerkleinern. Knoblauch schälen und fein schneiden.
  2. Butter schaumig schlagen, Salz, Pfeffer, Knoblauch und Zitrone unterschlagen, dann die Kräuter beisteuern und rasch einarbeiten. Bis zum Verarbeiten kalt stellen.

Abschluss:

  1. Beide Baguettes alle 2–3 cm auf der Oberseite zu zwei Dritteln einschneiden, sodass das Brot noch gut zusammenhält.
  2. 1 Baguette in den Zwischenräumen mit der Knoblauchbutter bestreichen, das zweite Baguette mit der Kräuterbutter bestücken.
  3. Die Brote jeweils in 4 Portionen schneiden und jede Portion zuerst in Alufolie, dann Einpackpapier hüllen. Mit Kordel fixieren und kalt stellen.
  4. Am Grillabend vor Ort aus dem Papier nehmen, mit der Folie auf die indirekte oder kühlere Zone des Grills setzen, Deckel schließen und 8 Minuten aufbacken, bis die Butter geschmolzen und das Brot knusprig ist.
  1. Erdbeeren putzen, waschen, abtropfen und in kleine Spalten teilen. Ingwer schälen und in feine Würfelchen schneiden, gleichfalls die Peperoni ohne Kerne fein zerkleinern. Schalotten schälen und fein würfeln.

  2. Alle vorbereiteten Zutaten in einen Topf geben, Zucker, Essig und Senfkörner dazugeben, mischen und 30 Minuten ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit Walnusskerne grob hacken, zufügen und den Topfinhalt bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und 10 Minuten leise köcheln lassen. In heiß ausgespülte Einmachgläser geben, verschließen und auf dem Kopf auskühlen lassen.

  4. Das Chutney vor dem Verzehr am besten 1–2 Tage durchziehen lassen.
  1. Grill auf mittlere Hitze vorheizen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und fein würfeln.
  2. Topf auf dem Grill erhitzen, Öl zufügen und Zwiebeln gemeinsam mit den Schinkenwürfeln angehen lassen. Wenn diese golden werden, alle Gewürze darüberstreuen, Honig unterrühren und 1 Minute köcheln. Mit Apfelessig ablöschen und Topfinhalt weitere 6 Minuten köcheln lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.
  3. Nach Belieben mit Kirschwasser verfeinern, aufkochen und in zuvor heiß ausgespülte Gläser mit Deckel abfüllen. Auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.
  4. Bis zum Verzehr am besten 1–2 Tage durchziehen lassen.

Wein-Tipp

Unser Oberkircher Traminer aus der „Charakterköpfe 53“-Serie passt mit seinem lieblichen Wildrosen-Aroma perfekt zu Beilagen. 

Schwarzwaldhof

Qualität aus dem Südwesten

Die erstklassigen Schwarzwälder Schinken- und Wurstspezialitäten geben Ihrem Grillmenü stets das gewisse Etwas. 

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Seit über

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Jahren werden am Standort Schwarzwaldhof in Blumberg im Schwarzwald hochwertige Schinken- und Wurstspezialitäten hergestellt. Mittlerweile beliefert der Produktions-standort von EDEKA Südwest Fleisch über 1.100 EDEKA-Märkte in
ganz Südwestdeutschland.

Der Schwarzwald hat’s in sich

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Lyoner & Käse

Zusammen mit Emmentaler wurde die Wurstspezialität hier schon mal vorbereitet, damit sie direkt für einen deftigen Wurstsalat als Grillbeilage verwendet werden kann. 

Schinkenwürfel

Klein, aber oho: Schinkenwürfel bringen einfach mehr Würze und Pep in viele Gerichte! Nicht nur im Schinken-Jam oben, sondern auch in Pürees, Salaten oder zu gegrillten Kartoffeln. 

Lyoner in Streifen

Sie mögen Wurstsalat eher klassisch? Oder möchten damit gegrillte Paprika oder Champignons füllen? Dann sind diese „blanken“ Lyoner-Streifen genau das Richtige für Sie.

Bacon

Die Bacon-Scheiben aus der Beef Edition sind kross angebraten eine echte Gaumenfreude. Sie eignen sich ideal als Mantel für Bratwürstchen, Grillkäse, Mais und mehr.

Selbstgemachtes fürs BBQ

Wie Sie mit Saucen, Dips, Rubs und kleinen Köstlichkeiten den Grillabend perfekt machen, erfahren Sie hier.

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Aktuelle Grill-Angebote in Ihrem EDEKA-Markt

Aktuelle Kalenderwoche: 24. 09.06.2025 - 14.06.2025

Zarte Lammlachse

aus Neuseeland, würzig mariniert, 100 g

TIPP
3.33

Pollo fino

eine Hähnchenspezialität aus der Keule, zum Kurzbraten oder Grillen, auch gewürzt, 100 g

-25%*
1.11

²Saftige Grillkoteletts

ausgesuchte Koteletts vom Schwein, raffiniert gewürzt, 1 kg

-34%*
7.77

Feuerwehr-Steaks

Schweinehalssteaks in feiner Paprikamarinade, 100 g

TIPP
1.12

EDEKA Bio Original Nürnberger Rostbratwürste

gebrüht, 250 g (1 kg = 13,96)

-18%*
3.49

EDEKA Südwest Bacon Scheiben

100 g (1 kg = 14,90)

-25%*
1.49

EDEKA Bio Hirtenkäse

mind. 45% Fett i. Tr., 200 g (1 kg = 8,95)

-18%*
1.79

Rougette Grillkäse

cremig & saftig Kräuter mind. 55% Fett i. Tr., 2 x 90 g oder Ofenkäse fein-würzig mind. 60% Fett i. Tr., 180 g (1 kg = 12,33)

-44%*
2.22

Meggle Klassik Kräuter-Butter Baguette

oder Knoblauch-Butter Baguette 160 g (1 kg = 7,44)

Mit der
EDEKA App

0.20 €

sparen

APP-PREIS¹

-41%*
0.99
(1 kg = 6,19)
-29%*
1.19

Papa Joe’s Feinkostsauce

versch. Sorten, 300 ml (1 L = 5,30)

-30%*
1.59

Beck’s

versch. Sorten, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand oder 24 x 0,33 L, zzgl. 3,42 Pfand (1 L = 1,39 – 1,10)

Mit der
EDEKA App

1.- €

sparen

APP-PREIS¹

-47%*
9.99
(1 L = 1,26 - 1,00)
-42%*
10.99

Erdinger Weißbier

Alkoholfrei oder Trüb 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,40)

-34%*
13.99
Kalenderwoche: 25. 16.06.2025 - 21.06.2025

¹Frische Hähnchen-Schenkel

HKL A, besonders hoher Fleischanteil, da die Schenkel ohne Rücken sind, 1 kg

-22%*
6.99

¹Frische Puten-Schwenksteaks

aus der mageren Brust, würzig mariniert, 100 g

-35%*
1.29

¹Spareribs

Kotelettrippen vom Schwein, grillfertig mariniert, 1 kg

TIPP
9.99

¹BBQ Onions

Gemüsezwiebelringe ummantelt mit mariniertem Grillbauch, vom Schwein, 100 g

TIPP
2.99

Gut & Günstig Schweine- Halssteaks

in würziger Paprika- oder Kräutermarinade, SB-verpackt, 600 g (1 kg = 6,65)

-19%*
3.99

¹XXL Grillbratwurst

rot oder weiß gebrüht, 100 g

-16%*
0.99

Hofglück Grillwürste

versch. Sorten, 4 Stück, 360 – 480 g (1 kg = 13,86 – 10,40)

-16%*
4.99

Planted Steak

120 g (1 kg = 29,08)

-12%*
3.49

Block House Knoblauch Brot

250 g (1 kg = 7,96)

-33%*
1.99

Heinz Ketchup

versch. Sorten, 400 – 500 ml (1 L = 4,48 – 3,58)

mind. -35%*
1.79

Kiliansbräu Hell

20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,20)

-14%*
11.99

Paulaner Hefe-Weißbier Naturtrüb, Alkoholfrei

und weitere Sorten, 20 x 0,5 L, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = 1,40)

-31%*
13.99

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Pollo fino: 0,99, Grillkoteletts: 11,90, Nürnberger: 3,99, Bacon Scheiben: 1,49, Hirtenkäse: 2,19, Rougette: 2,49, Meggle: 1,19, Joe’s: 1,49, Beck‘s: 10,99, Erdinger: 19,99

¹Angebot gültig bei Einsatz der EDEKA App und Auswahl des Lieblingsmarktes. Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar. Nur in teilnehmenden Märkten mit Genuss+ Funktion.

²An der Bedientheke erhältlich.

Angebote KW 24/2025 gültig vom 10.06. bis 14.06.