Das Besondere liegt

oft im Einfachen:
Ein besonderes Stück Fleisch, ein bisschen Glut und ganz viel Leidenschaft fürs Grillen
Special Cuts
Was ist das?
Special Cuts sind exklusive Fleischzuschnitte und die Geheimtipps unter Grillfans. Von Trip-Tip über Bürgermeisterstück bis hin zu Flat Iron und Flank Steak – die Vielfalt ist groß, der Geschmack unnachahmlich.

Warum Special
Cuts?
Abseits der „klassischen“ Steaks stammen sie oft aus stark beanspruchten Muskelpartien – das macht sie besonders geschmacksintensiv. Special Cuts sind vielseitig einsetzbar und stellen spannende, außergewöhnliche Alternativen fürs Grillmenü dar.

So werden sie
gegrillt
Special Cuts profitieren von hoher Hitze und kurzer Garzeit. Für das beste Aroma das Fleisch vor dem Grillen leicht ölen und danach ruhen lassen, bis der perfekte Gargrad erreicht ist. Wer in Sachen Gargrad auf Nummer sicher gehen will, sollte ein Fleisch-Thermometer parat halten.
Flat Iron & Flank Steak
Erstklassige Wahl
Mit ihrer Zartheit und dem intensiven Aroma zählen diese Teilstücke mittlerweile zu den Stars unter den Special Cuts.


Flat Iron Steak
Jetzt bestellen
Zart & Saftig
Lassen Sie sich diese beiden exquisiten Teilstücke direkt in Ihren Markt von EDEKA Südwest liefern.

Flank Steak
Für alle Genussmenschen
Feines Fleisch
So einfach war es noch nie, hochwertiges und exklusives Fleisch für den Grillabend zu besorgen: Das Sortiment von Feines Fleisch hat die richtige Spezialität für Sie.
Im Sortiment von Feines Fleisch finden Fans von gutem Fleisch alles, was das Herz begehrt: Von Rind und Schwein bis hin zu Lamm oder auch Geflügel bieten wir zahlreiche erstklassige Spezialitäten, die echte Genussmomente auf den Teller bringen. Mein persönlicher Favorit: Steak No. 1. Es wird als Roastbeef oder Entrecôte nach echter badischer Handwerkskunst produziert und besitzt einen kräftigen Geschmack mit richtig Biss. Eine absolute Deliaktesse!
Joachim Winter
Fleisch-Sommelier von EDEKA Südwest Fleisch
Premium-Cuts
Neben Special Cuts gibt es auch Premium-Cuts, zu denen besonders hochwertige und edle Teilstücke zählen. Drei davon stellen wir Ihnen hier vor.

Hereford Tomahawk
Stattliches Rindersteak mit markantem Knochen, das bei niedrigen Temperaturen von 80 bis 120 °C gegart wird.

Schweinekotelett
Diese Spezialität der Marke Hofglück stammt aus nachhaltigerer Produktion und ist für viele Garmethoden geeignet, z.B. indirektes Grillen.

Neuseeland Lammkrone
Das zum Ring zusammengebundene Kotelettstück entfaltet seinen Geschmack optimal, wenn der Fettrand beim Garen dranbleibt.

Ein Must-have für alle Grill-Enthusiastinnen und -Enthusiasten: dieses Set mit vier hochwertigen Steakmessern in einer edlen Holzbox mit „Feines Fleisch“-Branding. Die Messer haben eine gehärtete Edelstahlklinge mit Hohlschliff, der sich gut für filigranes Schneiden eignet. Erhältlich ist das Messer an der Bedientheke in teilnehmenden EDEKA-Märkten und solange der Vorrat reicht.
Rezepte
Die ganz hohe Grillkunst
Was Sie mit den edlen Teilstücken von Feines Fleisch auf dem Rost zaubern können, sehen Sie an diesen vier Rezepten.
-
Gegrillte Lammkrone
-
Tomahawk-Steak
mit Bacon-Kartoffeln -
Dry-Aged Schweinekotelett
mit gegrilltem Maiskolben -
Flank Steak mit Gin-Marinade
-
Gegrillte Lammkrone
-
Tomahawk-Steak
mit Bacon-Kartoffeln -
Dry-Aged Schweinekotelett
mit gegrilltem Maiskolben -
Flank Steak mit Gin-Marinade
F.A.Q.
Tipps & Tricks
Drei Dinge, die Sie für die richtige Zubereitung von Fleischstücken beachten sollten.

Was hat es mit den Grillzonen auf sich?
Die Zwei-Zonen-Methode ist der Schlüssel zum perfekten Steak. Richten Sie auf Ihrem Grill eine heiße Zone (direkt) und eine mäßig heiße Zone (indirekt) ein. Beim Kohlegrill schichten Sie die Kohlen nur auf eine Seite, beim Gasgrill regulieren Sie die Brenner entsprechend. Braten Sie das Steak zunächst in der heißen Zone scharf an (1–2 Minuten pro Seite) für die Kruste. Verschieben Sie es dann in die indirekte Zone, um es schonend auf die Zieltemperatur zu bringen. Dünne Steaks brauchen nur kurz indirekte Hitze, dicke deutlich länger. So vermeiden Sie ein verbranntes Äußeres bei noch rohem Kern.

Woran erkenne ich die Garstufe?
Den gewünschten Gargrad können Sie mit dem Finger-Test ermitteln: Vergleichen Sie die Festigkeit des Steaks mit Ihrem Daumenballen, wenn Sie verschiedene Finger zusammenführen (Zeigefinger = rare, Mittelfinger = medium rare etc.). Präziser arbeiten Sie mit einem Fleischthermometer: ca. 49 °C für rare, ca. 52 °C für medium rare, ca. 57 °C für medium, ca. 62 °C für medium well und über 70 °C für well done. Mit der Zeit entwickeln Sie auch durch seitliches Drücken mit der Grillzange ein gutes Gefühl – je weicher das Fleisch, desto roher ist es noch.

Wie lange muss gegrilltes Fleisch ruhen?
Die Ruhezeit ist entscheidend für ein saftiges Steak. Während des Grillens werden Fleischsäfte ins Innere gedrängt. Die Ruhezeit ermöglicht den Fasern, sich zu entspannen, sodass sich die Säfte wieder im Fleisch verteilen. Dünne Steaks benötigen 3–5 Minuten, mittlere 5–8 Minuten und dicke Steaks mindestens 8–10 Minuten Ruhezeit. Legen Sie das Steak auf einen vorgewärmten Teller, decken Sie es locker mit Alufolie ab und beachten Sie, dass die Kerntemperatur noch leicht ansteigt – nehmen Sie es daher etwas früher vom Grill.
Flat Iron Steak
Erleben Sie den vollen Geschmack von gegrilltem Rindfleisch begleitet von Paprika-Relish und Maispüree.