Beilagen

Perfekte Begleiter für Ihr Grillmenü

Erst die passenden Beilagen machen Ihr Grillmenü zu einem Gourmetgericht. Deshalb stellen wir Ihnen hier klassische, aber auch ausgefallenere Begleiter für unsere Hauptgerichte vor. Natürlich eignen sich einige der Rezepte auch perfekt als Vorspeisen oder Appetithäppchen, falls Ihre Gäste der kleine Hunger überkommt. Bei diesen Ideen hier auch kein Wunder …

Unsere Beilagen-Ideen

Der fruchtige Orangen-Couscous passt hervorragend zu einer Dorade vom Grill.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten
Garzeit: ca. 15 Minuten
Gesamtzeit: ca. 30 Minuten
Grillmethode: direkt
 

Zutaten

  • 1 Orange, unbehandelt, davon der Abrieb
  • 300 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1–2 Peperoni, rot, fein geschnitten
  • 240 g Couscous
  • 2 EL Apfelessig, z. B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 1 Granatapfel
  • 2 EL Mandelstifte, geröstet
  • 2 EL Minze, fein geschnitten
  • 4 EL Olivenöl


Außerdem

  • 1 feuerfesten Topf für den Grill
 

Zubereitung

  1. Grill vorheizen. Orangenabrieb und -saft, Gemüsebrühe, Salz, Kurkumapulver und Peperoni in einem feuerfesten Topf auf dem Grill zum Kochen bringen.

  2. Couscous in eine Schale geben, mit dem heißen Sud übergießen und abdecken. Für 10 Minuten quellen lassen, dann mit einer Gabel auflockern und mit Essig verfeinern.

  3. Granatapfel mehrfach drücken, halbieren und die Kerne herauslösen. Granatapfelkerne zusammen mit den Mandeln und der Minze unter den Couscous heben, Öl unterarbeiten und abschmecken. Nach Belieben lauwarm oder kalt, mit Minze und Orangenscheiben dekoriert, servieren.

Wie wäre es mit einem saftigen Steak zum Stampf? Das schmeckt garantiert allen.

Für 4–8 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten
Garzeit: ca. 40 Minuten
Gesamtzeit: ca. 50 Minuten
Grillmethode: direkt
 

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß, von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 400 g Rote Bete, roh
  • 2 TL Meerrettich, gerieben aus dem Glas
  • 50–70 g Butter oder Salzbutter
  • etwas Salz
  • 1 TL Bio-Rosmarin, z. B. von „Unsere Heimat – echt & gut“, geschnitten


Zubereitung

  1. Grill mit reichlich Kohle bestücken und aufheizen. Wenn die Kohle eine weiße Schicht bekommt, Kartoffeln in die Glut geben und 35–40 Minuten (je nach Größe und Hitze) garen. Mit einer dünnen Messerspitze den Garpunkt prüfen und die Kartoffeln dann mit einer Zange herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

  2. Inzwischen die Rote Bete schälen und auf einer Reibe fein raspeln. Dabei am besten Küchenhandschuhe tragen.

  3. Asche von den Kartoffeln abklopfen und diese halbieren. Mit einem Löffel das Kartoffelinnere aus den Schalen lösen und in eine Schüssel geben. Die Kartoffelmasse stampfen oder durch eine Presse drücken. Meerrettich und Butter unterrühren, Rote Bete zufügen, alles gut vermengen und mit Salz abschmecken. Den Stampf mit Rosmarin bestreut servieren.

Zum Kartoffelgratin empfehlen wir ein gefülltes Kalbskotelett.

Für 4–8 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 60 Minuten
Gesamtzeit: ca. 90 Minuten

Grillmethode: indirekt, Grill mit Deckel

Zutaten

  • 1500 g festkochende Kartoffeln, z. B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 120 g Butter
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 EL fein geschnittener Bio-Majoran, z. B. von „Unsere Heimat – echt & gut“
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • Pfeffer aus der Mühle


Außerdem:

  • 1 feuerfeste Grillpfanne mit hohem Rand und etwa 24 cm Durchmesser oder eine Auflaufform für den Grill


Zubereitung

  1. Grill mit indirekter Zone und Deckel auf 180 °C vorheizen.

  2. Kartoffeln waschen, schälen und in hauchdünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann in eine Schüssel geben. Grillpfanne komplett mit Butter ausfetten, die restliche Butter in einem Topf auf dem Grill zum Schmelzen bringen.

  3. Kartoffelscheiben mit Salz und Majoran bestreuen, locker vermengen, dann aufrecht stehend, dicht nebeneinander in die Form einschichten. Gemüsebrühe darübergießen, dann mit der geschmolzenen Butter beträufeln.

  4. Auf die indirekte Zone des Grillrosts geben, Deckel schließen und etwa 50–60 Min. garen, bis die Kartoffeln gar und knusprig sind. Zum Fertigstellen mit etwas Pfeffer und Meersalz bestreuen und nach Belieben mit gezupftem Majoran garnieren.

So schmeckt der Sommer! Servieren Sie dazu ein vegetarisches Pide.

Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g bunt gemischte, kleine Tomaten
  • 1 Landgurke oder ½ Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 4 EL Oliven
  • 4 EL Aceto balsamico bianco
  • Salz, Pfeffer
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL geröstete Pinienkerne
  • einige Bio-Basilikumblättchen, z. B. von „Unsere Heimat – echt & gut“

     

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, vom Strunk befreien und je nach Größe in Hälften oder Spalten schneiden. Gurke der Länge nach halbieren, entkernen und in Halbmonde teilen. Zu den Tomaten hinzufügen, sowie Zwiebelstreifen und Oliven beigeben.

  2. In einer Schüssel Essig mit Salz und Pfeffer verrühren, Öl unterschlagen, über die Salatmischung geben und vorsichtig mischen. Mit Pinienkernen und Basilikum garniert servieren.

Geräucherte Tomaten sind die perfekte Ergänzung zu unseren Hofglück-Spießen.

Für 4 Portionen
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Garzeit: ca. 12 Minuten
Gesamtzeit: ca. 37 Minuten

Grillmethode: direkt, Grill mit Deckel

Zutaten Aioli

  • 3 Eigelb (50 g)
  • je 1 Prise Salz, Paprikapulver rosenscharf
  • 0,1 g Safranpulver
  • Saft von ½ Zitrone (2 EL)
  • 160 ml Sonnenblumenöl
  • 2 Knoblauchzehen

Zutaten Tomaten

  • 800 g große Tomaten bspw. Ochsenherzen-, Fleisch- oder Strauchtomaten
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • grobes Salz

Außerdem

  • 2 EL Räuchermehl oder Räucherchips für den Grill

Zubereitung

  1. Eigelbe mit Gewürzen in ein hohes Gefäß geben, Zitronensaft zufügen und mit dem Pürierstab kräftig aufmixen. Dann das Öl nach und nach zufügen und untermixen. Knoblauch schälen, fein schneiden, unterrühren, Aioli abschmecken und kalt stellen.

  2. Räucherchips in kaltem Wasser 15 Min. einweichen. Tomaten waschen, Strunk herausschneiden und quer halbieren. Grill aufheizen, Chips auf die Kohle geben – alternativ Räuchermehl darüberstreuen – und warten, bis sich der gewünschte Rauch bildet. Tomaten auf der Schnittfläche mit Öl einstreichen, auf den Rost geben und bei mittlerer Hitze und verschlossenem Deckel 5–7 Min. grillen und räuchern. Kurz wenden und weitere 5 Min. garen

  3. Zum Servieren die Schnittfläche mit Salz würzen und die Aioli dazureichen.

Noch mehr Beilagen

Einfach mit der Maus über die Bilder fahren, um mehr zu erfahren.

Einfach antippen, um mehr zu erfahren.

Salat von gegrillter Wassermelone

Zum Rezept

Grillkartoffelsalat

Zum Rezept

Sommersalat mit Kartoffelecken

Zum Rezept

Grillgemüse

Zum Rezept

Griechischer Bauernsalat

Zum Rezept

Tomaten-Bruschetta

Zum Rezept

Saucen-Empfehlungen

Senf-Dillsauce mit Roter Bete

Bacon-Jam & Bier-BBQ-Sauce

Tomaten-Heidelbeer-Jam

Farmer-Butter

Blättern Sie weiter

Aktuelle Angebote in Ihrem EDEKA-Markt

Bauernsteaks Holzfäller Art

Scheiben aus dem Schweinerücken, ohne Knochen, mit Schwarte, 1 kg

-11%*

7.99

¹Lachsspieße Lemon

Lachsfiletwürfel mit Kräutermarinade und Zitronenspalten, 100 g

AKTION

2.99

¹Wolfsbarsch (Loup de Mer)

aus Aquakultur, küchenfertig zubereitet, feiner Edelfisch mit weißem Fleisch, 100 g

-34%*

1.49

¹Lachssteaks

aus Aquakultur in Norwegen, Saftiges vom Lachs für Grill und Pfanne, 100 g

SUPER-KNÜLLER

-20%*

1.99

Schwarzwald-Sprudel Mineralwasser

versch. Sorten, Kiste mit 12 x 0,7-L-Flaschen zzgl. 3,30 Pfand (1 L = € 0,53)

MIT EDEKA APP

-27%3

3.99

SUPER-KNÜLLER

-18%*

4.49

Coca-Cola², Fanta, Mezzo Mix²

und weitere Sorten, (²koffeinhaltig), 1,5-L-PET-Fl. zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 0,74)

SUPER-KNÜLLER

-37%*

1.11

Paulaner Spezi

koffeinhaltig, Packung mit 12 x 0,33-L-Dosen zzgl. 3,00 Pfand (1 L = € 1,77)

-28%*

6.99

Franziskaner Weissbier

Naturtrüb oder Alkoholfrei Kiste mit 20 x 0,5-L-Fl. zzgl. 3,10 Pfand (1 L = € 1,30)

-36%*

12.99

Original Budweiser

Packung mit 6 x 0,33-L-Flaschen zzgl. 0,48 Pfand (1 L = € 2,27)

-15%*

4.49

Spanien: Freixenet Mederaño

oder Mia Wein  versch. Sorten, 0,75-L-Flasche (1 L = € 3,99)

MIT EDEKA APP

-44%3

2.49

SUPER-KNÜLLER

-33%*

2.99

Captain Morgan Spiced Gold & Cola²

auch Mojito, Gordon’s London Dry Gin & Tonic oder Smirnoff Ice Original 10% Vol., 0,25-L-Dose zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 7,96)

mind. -26%*

1.99

Baileys the Original Irish Cream

17% Vol., 0,7 L (1 L = € 14,27) und weitere Sorten, Flasche

SUPER-KNÜLLER

-23%*

9.99

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Bauernsteaks: € 8,99, Wolfsbarsch: € 1,49, Lachssteaks: € 1,99, Schwarzwald-Sprudel: € 4,49, Coca-Cola: € 1,11, Paulaner Spezi: € 9,79, Franziskaner: € 11,99, Budweiser: € 5,29, Freixenet: € 4,49, Captain Morgan: € 2,69, Baileys: € 12,99, 

¹Angebote der Fisch-Bedientheke nur gültig in teilnehmenden Märkten. Diese finden Sie hier

²koffeinhaltig

3Angebot gültig bei Einsatz der EDEKA App und Auswahl des Lieblingsmarktes. Nicht mit anderen Aktionen oder Bar-Rabatt-Coupons kombinierbar. Nur in teilnehmenden Märkten mit Genuss+ Funktion: https:/www.edeka.de/suedwest/edeka-app/maerkte

Angebote KW 34/2024 gültig vom 19.08. bis 24.08.

Aktuelle Angebote in Ihrem EDEKA-Markt

Hähnchen-Minutenschnitzel Caribic

in Lemon-Marinade,
mit Joghurt verfeinert,
ca. 400-g-Packung, 100 g

SB-Packung

1.99

Hähnchenbrust-Spieße Salsa 

ca. 400-g-Packung, 100 g

SB-PACKUNG

1.99

Wiesenhof Bruzzeler

versch. Sorten, z. B. Original, 400-g-Packung (1 kg = € 9,48)

SUPER-KNÜLLER

-22%*

3.79

¹Regenbogenforellen

ausgenommen, küchenfertig, aus Aquakultur, 100 g

SUPER-KNÜLLER

-23%*

1.29

¹Pangasiusfilets „Garnele-Orange“

verfeinert mit frischem Rosmarin, 100 g

-10%

2.49

Pfanner Eistee Sparkling Peach

und weitere Sorten, 0,33-L-Dose zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 1,79)

SUPER-KNÜLLER

-25%*

0.59

Coca-Cola², Mezzo Mix², Fanta Orange

u.w.S., Kiste mit 12 x 1-L-PET-Fl. zzgl. 3,30 Pfand (1 L = € 0,79)

SUPER-KNÜLLER

-36%

9.49

Vio Bio Limo Orange

oder Zitrone & Limette, 1-L-PET-Flasche, zzgl. 0,25 Pfand

-23%*

1.29

Bitburger Premium Pils Stubbi

Kiste mit 20 x 0,33-L-Flaschen, zzgl. 3,10 Pfand (1 L = € 1,44)

SUPER-KNÜLLER

-26%

9.49

Corona Extra oder 0,0% Alkoholfrei

Packung mit 6 x 0,355-L-Fl., zzgl. 0,48 Pfand (1 L = € 3,05)

-15%*

6.49

Jack Daniel’s Coca-Cola²

und weitere Sorten, 10% Vol., 0,33-L-Dose, zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 6,03)

SUPER-KNÜLLER

-33%*

1.99

Bacardi Carta Blanca 

37,5% Vol., Razz 27% Vol. oder Spiced 35% Vol., 0,7-L-Flasche (1 L = € 15,70)

SUPER-KNÜLLER

-24%*

10.99

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Bruzzzler: 4,89, Regenbogenforellen: 1,29, Pangasiusfilets: 2,49, Pfanner: 0,79, Coca-Cola: 9,49, Vio: 1,69, Bitburger: 8,88, Corona: 7,69, Jack Daniel’s: 1,99, Bacardi: 14,49

¹Angebote der Fisch-Bedientheke nur gültig in teilnehmenden Märkten. Diese finden Sie hier

²koffeinhaltig

Angebote KW 35/2024 gültig vom 26.08. bis 30.08.

Aktuelle Angebote in Ihrem EDEKA-Markt

Spieß Hawaii

mit Grillkäse und Ananasstückchen, in würziger Ölmarinade, 100 g

AKTION

2.29

Frische Hähnchenbrustfilets

auf Wunsch auch gewürzt, HKL A, 1 kg

SUPER-KNÜLLER

-44%*

9.99

Tannenzäpfle-Steaks

saftiges Schweinesteak aus dem Herzstück des Koteletts, eingelegt in eine würzige Biermarinade, für die
Biermarinade wird ein kräftig-spritziges Pils mit feinem Hopfenaroma verwendet, das Tannenzäpfle, exklusiv bei EDEKA, 100 g „Den Coupon zum Ausschneiden erhalten Sie im Markt“

SUPER-KNÜLLER

AKTION

1.19

Putenbrust-Steaks BBQ oder Kräuter

ca. 330-g-Packung, 100 g

AKTION

1.89

Dorade Royal¹

aus Aquakultur, festes, mageres Fleisch, ideal zum Dünsten, Grillen und Braten, 100 g

SUPER-KNÜLLER

-34%*

1.49

Meggle Kräuter-Butter

Rolle 125 g (1 kg = € 11,92), Diablo 120 g (1 kg = € 12,42) und weitere Sorten, Packung

SUPER-KNÜLLER

-40%*

1.49

Knorr Schlemmersauce

versch. Sorten, 250-ml-Flasche (1 L = € 3,96)

SUPER-KNÜLLER

-44%*

0.99

Tempranillo, Pinot Grigio

und weitere Sorten, Q.b.A., 0,75-L-Flasche (1 L = € 3,32)

SUPER-KNÜLLER

mind. -28%*

2.49

Coca-Cola²

auch zero² und weitere Sorten, 0,33-L-Dose zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 2,09)

EINZELDOSE

-27%*

0.69

6 DOSEN³

-38%*

3.49

Somersby Cider Blackberry

0,33-L-Dose zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 3,36)(1 L = € 0,79)

-25%*

1.11

Gerolsteiner Mineralwasser

verschiedene Sorten, 1,5-L-PET-Flasche zzgl. 0,25 Pfand (1 L = € 0,53)

SUPER-KNÜLLER

-20%*

0.79

Chiemseer Hell

Kiste mit 20 x 0,5-L-Flaschen zzgl. 3,10 Pfand (1 L = € 1,50)

SUPER-KNÜLLER

-25%*

14.99

*Niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage: Hähnchenbrustfilets: € 9,99, Dorade: € 1,49, Meggle: € 1,49, Knorr: € 1,13, Tempranillo: € 3,49, Coca-Cola Einzeldose: € 0,95, Somersby: € 1,49, Gerolsteiner: € 0,99, Chiemseer: € 15,99

¹Angebote der Fisch-Bedientheke nur gültig in teilnehmenden Märkten. Diese finden Sie hier

²koffeinhaltig

3nicht mit anderen Aktionen oder Rabatt-Coupons kombinierbar

Angebote KW 33/2024 gültig vom 12.08. bis 17.08.

Hier geht’s zum Wochenangebotsprospekt!